все регионы » все города
Категории каталога статей
Статистика объявлений
Всего объявлений: 128
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 2
Статистика каталога
Всего объектов: 162
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога статей
Всего статей: 123
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Подписка на рассылку
VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ
Объявлений нет...
Категория каталога статей:

Сравнительный тест Audi A4 против BMW 328i и Mercedes-Benz C250.

Сравнительный тест Audi A4 против BMW 328i и Mercedes-Benz C250.
Описание:

Быстрые факты

1 место: BMW 328i Самый мощный и универсальный автомобиль в этом тесте, предлагающий тонкое сочетание практичности и роскоши.

2 место: Audi A4 Выдающаяся управляемость, отменное качество интерьера и полный привод делают А4 уникальным, но не могут сделать лучше, чем 328i.

3 место: Mercedes-Benz C250 Не такой вовлеченный в процесс езды, но монументальный и неимоверно точный С250 — достойный представитель своего семейства.

   

     В отказе BMW оснастить седан 328i фирменным рядным 6-цилиндровым двигателем чувствуется какой-то осознанный страх измены самим себе. Вместо этого на модель в 2012 году будет ставиться 2-литровый турбированный 4-цилиндровый мотор.

Это принципиальное изменение ставит третью серию в один ряд с такими 4-цилиндровыми конкурентами, как Audi A4 и Mercedes-Benz C250. Но в свете богатейших традиций BMW в области именно шестицилиндровых двигателей и преданности их постоянных покупателей, является ли четырехцилиндровый мотор шагом вперед?

Цель этого теста выяснить, так ли это.

Страх BMW вполне обоснован. Все эти автомобили очень хороши. Спустя две недели и сотни километров, проведенные бок о бок, а так же один день на треке, мы так и не выявили явного лидера среди них. Новый BMW 328i не вырвался вперед, как делали его многочисленные предшественники в подобных тестах, не раз проводимых нашим изданием. Ведь кроме прочего, здесь есть Audi, который однозначно лучше BMW, когда речь заходит об инструментальных измерениях управляемости, в то время как отлично собранный Mercedes-Benz представляет идеальное сочетание экономичности и роскоши. Так что мы ездили, изучали, измеряли и записывали.

 

Компромисс экономичности и мощности       Несомненно, виноватым в исчезновении двух цилиндров из мотора самой популярной модели BMW можно считать все ужесточающиеся требования к уровню экономичности автомобилей (у BMW это Corporate Average Fuel Economy — CAFE). Правда, результат не заставил себя ждать: по оценкам ЕРА расход турбированного четырехцилиндрового мотора в смешанном режиме сократился на 2 л на сотню в сравнении с атмосферной рядной «шестеркой» (8,7 л и 10,7 л соответственно).

Что еще показательней, этот двухлитровый форсированный мотор с системой прямого впрыска топлива развивает 240 л.с. и 345 Нм крутящего момента, что на 10 л.с. и 74 Нм больше, чем удалось снять с прошлогоднего 3-литрового шестицилиндрового двигателя. Наш автомобиль оказался оснащен стандартной шестиступенчатой механической коробкой передач. Такая опция, как восьмиступенчатый автомат, не будет вам стоить ни копейки, только если вы не решите заказать подрулевые переключатели скоростей, которые обойдутся в $475.

Но BMW оказался не единственным концерном, впервые представившим модель с четырехцилиндровым мотором в сегменте люксовых седанов. Mercedes-Benz C250 — совершенно новая машина, разработанная с оглядкой именно на экономичность в сочетании с роскошными интерьерами. Концепция Mercedes схожа с подходом BMW, так что этот 1,8-литровый турбомотор с четырьмя цилиндрами и системой прямого впрыска топлива выдает 201 л.с. и 310 Нм крутящего момента. С ним агрегатируется только одна трансмиссия — семиступенчатый «автомат». Этот тандем обеспечивает расход в смешанном цикле в пределах 9,4 л/100 км пробега.

Audi A4 впервые получил четырехцилиндровый мотор еще в 1997 году, правда, в 2012-м он так же имеет турбину и непосредственный впрыск топлива, что в итоге позволяет этому двухлитровому агрегату развивать 211 л.с. и 350 Нм крутящего момента. Можно выбирать между шестиступенчатой механикой — как в машине, прибывшей для тестирования — и восьмиступенчатым «автоматом» (плюс $1 300 к стоимости), и тогда полный привод в стандарте. Вариатором может быть оснащена только переднеприводная версия. Машина на «коробке», а именно такую мы тестировали, расходует около 9,5 литра на сто километров пробега в смешанном режиме.

 

Интерьеры       Увеличившаяся на 5 см колесная база BMW 3 серии теперь составляет 2 809 см в длину. Это уравнивает его с Audi A4, платформа полпоприводной версии которого в 2009 году так же удлинилась, чтобы динамика получила больше сходства с управляемостью заднеприводных автомобилей.

Колесная база Mercedes-Benz C250 2012 — 2 761 см. Разница в 4,8 см не делает его меньше конкурентов. Но при этом все же негативно сказывается на пространстве для ног пассажиров на заднем сидении. Если вы среднего телосложения, то никаких проблем с размещением на заднем диване Benz у вас не возникнет. Если же ваш рост превышает 1,8 м, эти 2,5 см могут отразиться на вашем комфорте во время длительных поездок. То же и с местом над головой — у Mercedes его меньше всех (примерно на 1 см).

Но лучший салон в этой группе нельзя определять, исходя лишь из одной лишь просторности. Тут главные почести достаются Audi. Это заслуга пакета опций S line Plus, благодаря которому на самых важных частях стандартных кожаных сидений A4 появилась замша. Плюс, салон дополнен вставками из отполированного алюминия и подголовниками, обтянутыми черной тканью.

Что касается удобства интерфейсов электронных устройств, тут Audi уступает свое лидерство, поскольку его MMI весьма неудобна в использовании по сравнению с iDrive у BMW и COMAND у Mercedes. Все три системы имеют интегрированную навигацию, системы управления аудио и телефоном при помощи расположенных на панели кнопок, но при этом у Audi она наименее элегантная и немного отстраненная.

Характер имеет значение       Пожалуй, наиболее характерная черта Mercedes-Benz C250 — то, насколько просто и честно он выполняет каждую поставленную перед ним задачу. Это ощущение предустановленной целеустремленности будто передалось по наследству от старших, более солидных «братьев» — E-Class и S-Class. Несмотря на отсутствие у С-Class способности вести себя на высоких скоростях подобно крейсеру, присущей «большим братьям», его движения выверены и предельно аккуратны. Ну и, конечно же, он бессменный лидер в тесте на самый приятный звук закрывающейся двери — тяжелый и глухой.

Есть у этой солидности, несомненно, и обратная сторона, и в данном случае это отсутствие вовлеченности в процесс езды. У С250 нет того энтузиазма, который наблюдается у двух других участников теста, хотя проблема не столько в кузове или подвеске, сколько в трансмиссии. «Автомат» медлителен, и он не сказать, что очень удачно дополняет самый маломощный мотор в этой группе. Переход на пониженную, который осуществляется при помощи рычага на центральной консоли, едва ли способствует эффективному ускорению.

А4, самый хорошо контролируемый автомобиль в этой группе, на фоне Benz однозначно более живой и подвижный. Демонстрирует меньше кренов кузова, у него более отзывчивый руль и наиболее надежная и эффективная тормозная система. Конечно, об изменении параметров работы подвески в середине поворота можно забыть, но это уже и неважно, когда соперники превращаются в точки в вашем зеркале заднего вида.

BMW не тянет вас покорять узкие загородные трассы, но при этом предлагает благоразумный баланс управляемости в таких условиях, что соответствует классической формуле BMW, который должен быть хорош везде и во всем. Новый электрический усилитель руля не столь коммуникативный, как прежде, но и отторжения он не вызывает. В салоне все практически так же, как у модели предыдущего поколения, с легким намеком на обновление, что на нашем языке означает, что это лучший салон в этом тесте.

Все относительно       Самая сложная часть любого сравнительного теста — это субъективная оценка участников, основанная исключительно на ваших ощущениях. Приходится спрашивать себя, почему Audi управляется лучше других и важна ли солидность и монументальность Mercedes. Подобные детали определяют характер каждого автомобиля и тем самым влияют на имидж бренда в целом. Так что на наш взгляд, это важно.

Вам необходимо знать, что причина, по которой Audi демонстрирует лучшую в этой группе управляемость, кроется в самых широких и цепких покрышках и самых больших и тяжелых колесных дисках, в эти покрышки «обутых». Это заслуга того же пакета опций S line Plus, который обеспечивает А4 понравившиеся нам детали интерьера. Audi A4 — однозначно самый спортивный седан в этой группе по нашим оценкам. В данном случае под спортивностью мы подразумеваем жесткость, поскольку качество езды этой машины сбалансировано настройками подвески.

Опция Audi Drive Select стоимостью $2 950 могла бы чуть смягчить влияние больших тяжелых колес, настраивая работу дроссельной заслонки, параметры работы усилителя руля и амортизаторов под различные дорожные условия, но доставшийся нам для тестирования А4 ею оснащен не был. С250 так же мог бы значительно выгадать от пакета опций Dynamic Handling за $1 530, частью которого являются регулируемые амортизаторы и изменение передаточного числа руля, но и тут не сложилось.

Между тем, BMW 328i оказался оснащенным пакетом опций Driving Dynamics Control, собственной системой контроля рулевого управления, работы дросселя и амортизаторов, а так же опциональными регулируемыми амортизаторами Adaptive M, что, несомненно, позволяет «трешке» нравиться всем без исключения. Куда бы мы ни ехали за рулем BMW, он нам нравился, пусть даже ему и не доставало чего-то, что было у Mercedes или Audi.

Новые агрессивные фары в сочетании с классической решеткой в виде почек — все это новый 328i. 

Победитель       То, что победа в этом сравнительном тесте досталась BMW 328i 2012, полностью заслуга его универсальности. Но победа эта не абсолютная, поскольку вы в соответствии с вашими потребностями можете иначе расставлять приоритеты, и тогда предпочтения окажутся на стороне великолепного Audi или не менее замечательного Benz.

К примеру, способность без проблем передвигаться в любых погодных условиях кому-то может показаться первостепенным критерием. Если бы мы жили в штате Колорадо, то купили бы Audi A4, не забыв выбрать более легкие диски и менее жесткую резину. Или может вы предпочитаете безупречное качество сборки, коим славится Benz, и выберете Mercedes-Benz C250. Мы не станем винить вас за ваш выбор, хотя и без труда сделаем в светофорной гонке до следующего перекрестка в BMW.

Правда заключается в том, что выбрав любой из этих автомобилей, вы не ошибетесь.

Благодаря обилию опций BMW 328i перешагнул порог в $50 000, что в данном сегменте воспринимается не слишком благосклонно. BMW можно укомплектовать чуть сдержаннее, и при этом он все равно был бы конкурентоспособен на фоне А4 и С350, а вы сэкономили бы тысяч шесть долларов. Даже в менее насыщенной комплектации BMW 328i точно так же способен обеспечить вас комфортом в путешествиях на дальние расстояния по шоссе, отлично справится с задачами автомобиля на каждый день и не даст заскучать на извилистых второстепенных дорогах. Именно находчивость и многозадачность в сочетании с отменным качеством делают BMW 328i столь востребованным в данном сегменте автомобильного рынка.

 

Категория Авто и Мото
Дата размещения14.11.2013
Количество просмотров329
Статью добавил пользователь konstantin
Написать письмо автору
Выберите действие:
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие объявления Следующие объявления
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!